森でしあわせを噛みしめる
2015年 05月 02日
森ではリンゴの花が満開。
雪で倒れた桜の木にはさくらんぼが。
なんて平和。なんてしあわせ。
大きなナメクジだってかわいいではないか。
家の中、先週から(やーっと!)少しづつ作業がはじまった。
毎週末なにかしらタネをまいている。今日はトマト。2週間たってやっとズッキーニとにんじんの芽がでてきた。
近所に森のウィークエンドハウスをもつボローニャの友だちが遊びに来てくれた。「うちにも遊びにきてね〜」と誘われ、さっそくお邪魔。
4家族14人でかこむ大きなテーブル。
私は森で摘んだ大量のオルティーカ(西洋イラクサ)をパスタソースに。ポルペッティ(肉団子)を煮たトマトソースのパスタの赤と緑でイタリアンカラー。
森で炭火で焼こうと思っていた最近の定番ひよこ豆とチーズ入りポレンタは、この人数でも余るくらい。ちょうどよかった。
涙がでるほどたーっくさん笑った。あぁ幸せかな。