カルチョフィ三昧
2014年 12月 15日
大好きな野菜のひとつ、カルチョフィがただいま旬まっただなか。
大振りなのが10個で3ユーロ!
でもむいて中の密集したふわふわトゲトゲを掃除すると小さくなる。これでもむいてないほう。もったいないし!
むいてレモン水にさらし、にんにくクミンコリアンダー塩などあわせたEVオリーブオイルでマリネして、ジャガイモかぼちゃとをしいた上にマリネ液ごとかけオーブンへ。
こちらは玉ねぎトピンナンブル(キクイモ)と炒めてスパゲティで。パルミジャーノのスライスをかけて。
ブリュッセルのキャベツこと芽キャベツも大好きな野菜。あぁ森で野菜たくさん作りたいなぁ。ご近所さん、そして都会住まいで田舎で土いじりしたいあなた、一緒にやろ〜!
大振りなのが10個で3ユーロ!
でもむいて中の密集したふわふわトゲトゲを掃除すると小さくなる。これでもむいてないほう。もったいないし!
むいてレモン水にさらし、にんにくクミンコリアンダー塩などあわせたEVオリーブオイルでマリネして、ジャガイモかぼちゃとをしいた上にマリネ液ごとかけオーブンへ。
こちらは玉ねぎトピンナンブル(キクイモ)と炒めてスパゲティで。パルミジャーノのスライスをかけて。
ブリュッセルのキャベツこと芽キャベツも大好きな野菜。あぁ森で野菜たくさん作りたいなぁ。ご近所さん、そして都会住まいで田舎で土いじりしたいあなた、一緒にやろ〜!
by grazia_chizu
| 2014-12-15 20:24
| buono!