初鍋
2013年 11月 24日
今年は温暖な秋が続いたボローニャ、
週明けからぐぐっと寒くなるって。
ゆまが産まれたときは雪つもってたもんなー。
はるかちゃんちで今年はじめての鍋を囲んで蠍座の誕生会。
テーマは「つくね」。
はるか鍋はアゴ出汁で豚と七面鳥のつくね鍋。
なおこ鍋は豆乳で豚のつくね鍋。(左)
お米は秋田小町のイタリア版、伊太小町。
ふっくらつやつや、やっぱりイタリア米とその差歴然。
お雑炊も格別!
わたしはつくねじゃなくて(またしてもひとり脱線して)イワシのつみれ。
中骨をとったイワシ、
みじん切り玉ねぎ、ショウガ、
あとは粉末大豆ミート、卵、水、しょうゆ、砂糖。
アゴ出汁、醤油、砂糖でとろみのあるあんかけに。
苦労したかいがあり大好評だった。
こんど幼稚園でお弁当の機会があったらこれ入れよう。
冷めてもおいしかったし。
週明けからぐぐっと寒くなるって。
ゆまが産まれたときは雪つもってたもんなー。
はるかちゃんちで今年はじめての鍋を囲んで蠍座の誕生会。
テーマは「つくね」。
はるか鍋はアゴ出汁で豚と七面鳥のつくね鍋。
なおこ鍋は豆乳で豚のつくね鍋。(左)
お米は秋田小町のイタリア版、伊太小町。
ふっくらつやつや、やっぱりイタリア米とその差歴然。
お雑炊も格別!
わたしはつくねじゃなくて(またしてもひとり脱線して)イワシのつみれ。
中骨をとったイワシ、
みじん切り玉ねぎ、ショウガ、
あとは粉末大豆ミート、卵、水、しょうゆ、砂糖。
アゴ出汁、醤油、砂糖でとろみのあるあんかけに。
苦労したかいがあり大好評だった。
こんど幼稚園でお弁当の機会があったらこれ入れよう。
冷めてもおいしかったし。
by grazia_chizu
| 2013-11-24 21:01
| day 2 day