ハンバーグ祭り
2013年 09月 14日
のはずが、
私は煮込みハンバーグの予定が
忙しくてサルシッチャ(ひき肉系ではある・・)の煮込みに変更、
なおこさんはハンバーグにあうからポテトサラダ
→こどもが野菜もちゃんと食べるであろうからコロッケに変更。
と、若干企画だおれ気味ではあったものの
はるかちゃんのかわいいハンバーガー、
やすこちゃんのたっぷりきのこのハンバーグに
つくねっぽい大豆のとひじきのハンバーグ、
なおこさんの大豆とひじきの煮物入りコロッケ(材料かぶってる!すごい!)と、
わたしのサルシッチャの煮込みも好評で、
結果オーライ、いつもながらのおいしい会となりました。
パンはグレッグ手作り。
10年は作り続けていて、
いまはパン焼き器でこねこねするものの
数年前までは酵母もなにも手作りだったとか。
「はじめの数年は石みたいに固かった」って。
いまでは毎日おいしいパンが食べられるのね、すてき〜。
ピクルス、なすのマリネ、豆サラダなどサイドメニューも充実。
やっぱり持ち寄りごはんは楽しいなー。
ふと見るとグレッグ、お箸で食べてるよ。
しかも日本人以上にうまいのだ。
パン作りといい、きっとまだまだ隠れ芸当があるはずだ。
明日はやすこちゃんの誕生日なのでお祝い♪
いつも逸話、珍話でたのしませてくれるやすこちゃん、
「ピンクのスリッパ事件」にあわせてピンクのプレゼントが贈られました。
今年もますます磨きのかかったやすこ節、楽しみにしてるよ〜。