多国籍ポトラック
2013年 03月 26日
(ポトラック(potluck、あり合わせの料理を食べる=持ち寄り)って
英語圏の人ならみんな知っているかと思ったら
HK組は知らなかった。
アメリカ英語なのかな?)
久々にバスに乗ること30分、
終点で降りてすぐのジェイの家には
大きな漢字の掛け軸が飾られ
「福」印の風鈴があるなど
中国っぽいものが少しあるくらいで
思いのほかアジアンカラーは薄かった。
今日は、HK人x2、日本人x4、カナダ人x1、中国系ブラジル人x1、ドイツ人x1、
それに10ヶ月〜28ヶ月のキッズ4人とジェイの次男14才がテーブルを囲み
とっても賑やか。
テーブルの上には和洋中ほかアジアンと各国料理が並び
これまた賑やか。
右は密かに楽しみにしていた大根餅byエイミー(HK)。
3キロの大根を1時間半かけてすりおろして作ったそう。
いままで食べたどの大根餅よりふんわりしていた。
大根餅といえば、干しエビや中華ハム(これが美味しさの決めてとみている)が入った
ちょっとリッチな飲茶のイメージ。
見た目もこんなかんじ。
エイミーのを食べてまた作ってみたくなった。
そういえばゆまの離乳食にこんなかんじの簡易版を作ってたんだ。
ご近所で度々行っていた人気ヘルシー中華「ジーテン」シェフのレシピなので悪くない。
左はなおっちの五目おにぎり。
これで初めて日本人妻の間でウワサだったナメタケ(chiodini)を食べた。
たしかにナメタケ!私も使いたい♪
帰りに買いに走ったわ。
ベジタリアンのジェイが作ったタイカレーには、
大豆ミートが。
うちも大豆ミートよく使ってるけど
今のところ私的に大豆ミートがいちばん美味しく食べられるのは
唐揚げかラグー(ミートソース)か餃子。
私はジェイがライムやレモン系のサラダが好きというので
タイ風サラダを。
春雨サラダのヤムウンセンをイメージしながら、
オリジナルでゴマペースト、ナンプラー、レモン、ショウガ、砂糖のドレッシング。
塩揉みキャベツ、にんじん、セロリ、軽く茹でたもやし、アグレッティ、小イカ入り。
盛りつけてからトマトと炒ってすったピーナッツを散らした。
パクチーがあればよりタイっぽくなる。
ほかに、ブロッコリーとエビのサラダ(HK)、
キノコとターキーのクリーム炒め(独)なども。
デザートは、きよこさんの18番のロールケーキに
おっきーい!美しい!
エイミーのリコッタとココナッツのお団子、
中国系ブラジル人ママの杏仁豆腐。
あ〜飲茶思う存分食べたい!
はるかちゃんはコロンバを。
これを無言でほうばりながら、
ゆまは電池切れに。
あちゃー。。
ちなみに風水が得意なジェイ、
聞こうと思っていた風水や植物のことはすっかり忘れてたけど、
これにはびっくりした。
bioもやし絶賛栽培中!
普通に売ってる大豆ものはOGM(遺伝子組み換え)に違いないから
私も気になってたんだ。
夏場は4日で芽が出るって。
でも試すたびにカビさせちゃうので
よっぽどアルファルファ栽培器買おうかと思ってたくらい。
ビオの種買ってやってみる?