犬友とプレパスクァ
2013年 03月 23日
新年会に続いて、ご近所のマルコとダニーラ宅へ。
たまご入りのフラワーアレンジメントに、
うさぎと卵の演出。
花と同じ色のモルタデッラのクリームもおしゃれ。
さすがダニーラ。
シカのサラミは山の家から帰って来たヴァレンティーナのお土産。
初めて食べた。イノシシなんかに比べてデリケートなのねー。
オルネッラは二種類のシュトゥルーデルを。
スピナッチとリコッタ版と、
ミニトマト、パンチェッタ、モッツァレラ版。
パイ生地ものは甘いのもしょっぱいのも好きなので
ついおかわり。
ホストのマルコ&ダニーラがサーブしてくれたのは
定番ボロネーゼのグラミニャ。
近所の「高いけど美味しい」として知られる肉屋のサルシッチャ、
やっぱり美味しいわ。
ダニーラのサラダはうずらの卵、もやし、ほうれん草、クルトンなど
見た目から美味しそう。
前回もマスタードがきいた甘口ドレッシングが美味しかったけど、
酸味がきいた今回のドレッシングもよかった。
じゃがいものスフォルマートはアドリアーナ。
ダニーラのもう一品はポルペッティ―ネとチーズのスフォルマート。
ポルペッティ―ネ(小さい肉団子)は例の肉屋から。
グリンピースと炒め煮。
チーズのスフォルマートは、ベシャメル、メレンゲ、2種類のチーズを
湯煎してからオーブンで焼くという(面倒な)レシピ。
なかなかヘビーな一品。
ポルペッティーネも味しっかりだから付け合わせは
私だったらお米とかポレンタとかにするかな。
ドルチェはマスカルポーネ、カスタードクリーム、ティラミスなど。
大きなイチゴ。
さてここん家の愛犬、スピッツは
今日もおいしいにおいに落ち着かず。
熱い視線の先にはモルタデッラのクリーム。
いちばん手っ取り早いのは、ゆまを狙うこと。
顔の高さが同じなんだもん。
手に何か持てばあっという間に横取りされそうに。
それでもゆまから近づいていくのは嫌いじゃないからに違いない。
スピッツの好物のひとつ、いちごで気をつるマルコ。
普段こんなに来客があることはなかなかないそうだから、
スピッツも疲れただろうな、ごくろうさま。
毎週土曜日、ピアノのレッスンを受けているダニーラ、
「見てみて、この譜面!おとといからはじめたの。」と見せてくれたのは、
ドビッシーのアラベスク。
私が小学校高学年でコンクールでも弾いた曲で、
そんな話をダニーラにしたら、私もまた弾いてみたい!と
譜面を買って来たそう。
もともと譜面を読むのは苦手だった私は
どの曲もほぼ耳コピーで弾いていた。
10年弾いたけど20年以上ブランクがあるので
ぜんぜん弾けないけど、
でもまた弾いてみたい曲No.1。