ロールケーキ バックステージ
2012年 11月 23日
でもふだん手抜きの系ドルチェしか作っておらず、
(量も適当、ぜんぶ一気に混ぜる系)
しっかり量ってあれとこれとを別立てして、
粉も2度以上ふるって、
なーんて何十年ぶり。
前日夜に生地を作ってみたものの、
砂糖をブラウンシュガーにしたのが悪かったのか、
焼き上がりはまるでぞうり。
あー向いてないわ・・とため息ついた。
それでもカスタードは準備できた。
ペンやクレヨンをかたときもはなさない。
翌朝さっそく上白糖を買いに行き、(こっちで買った事なかった。)
レシピも変えて、やり直し。
こんどはなんとか成功。
カスタードにはたてたパンナもあわせて少し軽くして、
マロンクリームと2層にした。
ゆまが大好きなブラックベリーは
去年モンテカルヴォでさんざん摘んだものを冷凍していたもの。
ゆま、実はクリームが好きではないのでは、と思っていたら、
やっぱり好きじゃないみたい。
結局ブラックベリーばかり食べていた。
でもキャンドルを何度も吹き消して満足そうだった。
それにしても名前くらい入れてあげればよかったかな、
ま、いっか。