豆苗とモロヘイヤ
2012年 08月 10日
いろんな種類のレンズ豆を水にひたしておいたものの
メニュー変更で使わなくなり、
水をきって冷蔵庫に入れておいたら
芽がはえてきたので
そのまま冷蔵庫で様子をみていた。
あたまがつっかえてきたので、根腐れを懸念しつつ外にだして
数日後。
収穫することにした。
乾燥してても割ってあっても、ほっておいても芽がでてくるんだもの、
豆ってすごい。
と、うちのメニューには豆や全粒穀物が毎日登場する。
日本から買ってきたいろんな野菜の種。
鉢が小さすぎてオクラもトウモロコシも枝豆も、観葉植物くらいにしか育っていない。
モロヘイヤだけはもしゃもしゃ生えた。
土が違うせいか、茎は固くて食べられない。
葉っぱだけ調理。
ちなみに豆苗も茎はとても固く、
こまかく刻んで他の野菜と炒めて食べた。
念願のモロヘイヤのおひたし。
I LOVE ねばねば♡
あー今日も暑かった。