トータニのタリアテッレとティツィのパーティー
2012年 06月 29日
今日のランチはきのう買ったイカのパスタにしようと思って
魚の入った袋をあけたら
いやーなにおいが・・・
白茶だったイカがピンク色に!
買い物したあと30度超えのなか2時間はうろうろしていたのがいけなかった。
もう気分はイカパスタだったので、今日は保冷袋を持って魚屋に。
野菜のラグー(ソース)はたまねぎにんじんなすズッキーニいんげんトマトと
たくさんの野菜入り。
なにかと体に良いターメリックを入れているのでこんな色。
イカは最後に炒めた野菜を塚のようによけたフライパンに入れて
ワインをさっとかけて蒸し焼きに。
ほんとうはリングイネを使いたかったけどなかったので
卵入りのタリアテッレの乾麺を。
それでさらに黄色いんだ、そういえば。
20時をとおにまわってから、サッソマルコーニ方面のヴィラへ。
毎年恒例、ティツィ宅での「夏祭り」。
去年は参加しなかったけど、今年は一家でお邪魔。
久々の友だちとたくさん会えた。
ゆまができるまではしょっちゅうバールや友人宅でアペリティーボしたものだ。
久々のモヒート、おいしかった。
カメラをかまえるのは家主(の息子)、ティツィ。
ママは画家で、豪華客船からもオーダーが来る遅咲きのアーティスト。
日がすっかり暮れてようやく風がでてきた。
芝生の上がきもちいい。
うちでは明け方まで暑くて扇風機をつけて寝ている。
緑のなか、ゆまもぐっすり。
魚の入った袋をあけたら
いやーなにおいが・・・
白茶だったイカがピンク色に!
買い物したあと30度超えのなか2時間はうろうろしていたのがいけなかった。
もう気分はイカパスタだったので、今日は保冷袋を持って魚屋に。
野菜のラグー(ソース)はたまねぎにんじんなすズッキーニいんげんトマトと
たくさんの野菜入り。
なにかと体に良いターメリックを入れているのでこんな色。
イカは最後に炒めた野菜を塚のようによけたフライパンに入れて
ワインをさっとかけて蒸し焼きに。
ほんとうはリングイネを使いたかったけどなかったので
卵入りのタリアテッレの乾麺を。
それでさらに黄色いんだ、そういえば。
20時をとおにまわってから、サッソマルコーニ方面のヴィラへ。
毎年恒例、ティツィ宅での「夏祭り」。
去年は参加しなかったけど、今年は一家でお邪魔。
久々の友だちとたくさん会えた。
ゆまができるまではしょっちゅうバールや友人宅でアペリティーボしたものだ。
久々のモヒート、おいしかった。
カメラをかまえるのは家主(の息子)、ティツィ。
ママは画家で、豪華客船からもオーダーが来る遅咲きのアーティスト。
日がすっかり暮れてようやく風がでてきた。
芝生の上がきもちいい。
うちでは明け方まで暑くて扇風機をつけて寝ている。
緑のなか、ゆまもぐっすり。
by grazia_chizu
| 2012-06-29 15:20
| buono!