ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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春のイタリア野菜

一見アサツキかオカヒジキっぽいこれ、
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アグレッティとか、修道士のヒゲなどと呼ばれる
イタリアの春野菜。

これが市場やレストランのメニューに登場すると、
あぁ春だ!と思うようになったのは、
イタリアで5度目の春を迎えたからだわーと思ったりして。

ほろ苦くて海っぽい味がするこの野菜、
泥をよく落として茹でて、
オイルとレモン、あるいはニンニクアンチョビで炒める、
というのが定番の食べ方。

今回すごーく美味しかった食べ方は、
軽く茹でて、ニンニクと炒め、塩をして焼いた鯖をくずして和え、
パスタとあわせたこの一皿。
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いろいろ野菜を食べたいから、ズッキーニやらアスパラやらも入ってます。

パオロのクライアントからいつもわけてもらう
アッシジのおいしぃオリーブオイルをたっぷりかけて
いただきます♪

この野菜、ゆまも大好き!
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細長くてシャキシャキしたものが好きらしく、
もやし、千切りの大根やキャベツもイケる日はもりもり食べる。

アグレッティは今のところ大ヒット中。
サラダにしたらボールから直接食べたがるほど。
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草食動物のように、
もぐもぐ、もぐもぐ。

塩分が多い野菜だけどきっと体にもいいはず、しめしめ、
と思っていたら、

翌日、その、お通じがね、よすぎちゃって。
たぁぁ〜〜いへんなことになってしまうので、

あげすぎないようにしなくちゃ。。
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by grazia_chizu | 2012-04-12 23:47 | day 2 day