イカ、今日はごはんで
2011年 12月 06日
今朝、いつものように床をふきふき掃除しながら
午前中のプログラムを考える。
大事なのは出かけるタイミングとお昼のタイミング。
出かける前にお昼を仕込んでおくと
帰ってくるのが遅くなっても安心。
昼に肉、夜に魚にすることが多い。
今日はファラオーナ(ホロホロ鳥)とトータニ(スルメイカ)を使おうかな、
と、前夜に小分けで冷凍しておいたものを冷蔵室へ移動。
今日はランチにイカでパスタにしようと思い、
野菜をトマトと煮てソースの下準備してから出かけた。
帰ってきたら、パスタじゃなくてライスの気分になっていて、
かまどでごはんを炊く。
うちのごはんはいつも蕎麦の実、麦、あわなど雑穀入り。
その間にイカに片栗粉をはたいてニンニクと炒め、
あたため直したソースに混ぜてひと煮立ち、はい出来上がり。
イカの片栗粉で若干とろみもついていいかんじ。
この小振りのスルメイカ、くち(ばし)をとっただけで使用。
スミイカも大好きだけど軟甲を取るのに時間がかかるので
最近はスルメイカ率が高い。
魚も小さいのばっか買ってるなー。
イワシなんて手で頭も内蔵も骨も取っちゃう。
(骨ごと食べることも多いけど。)
そうだ、小魚であれ作ろう、
と思い立ち、
田作り。
魚は日本から届いた乾燥のもの。
しょうゆ、砂糖、水を1:2:1くらいで。
日本のお正月が恋しくなった。
午前中のプログラムを考える。
大事なのは出かけるタイミングとお昼のタイミング。
出かける前にお昼を仕込んでおくと
帰ってくるのが遅くなっても安心。
昼に肉、夜に魚にすることが多い。
今日はファラオーナ(ホロホロ鳥)とトータニ(スルメイカ)を使おうかな、
と、前夜に小分けで冷凍しておいたものを冷蔵室へ移動。
今日はランチにイカでパスタにしようと思い、
野菜をトマトと煮てソースの下準備してから出かけた。
帰ってきたら、パスタじゃなくてライスの気分になっていて、
かまどでごはんを炊く。
うちのごはんはいつも蕎麦の実、麦、あわなど雑穀入り。
その間にイカに片栗粉をはたいてニンニクと炒め、
あたため直したソースに混ぜてひと煮立ち、はい出来上がり。
イカの片栗粉で若干とろみもついていいかんじ。
この小振りのスルメイカ、くち(ばし)をとっただけで使用。
スミイカも大好きだけど軟甲を取るのに時間がかかるので
最近はスルメイカ率が高い。
魚も小さいのばっか買ってるなー。
イワシなんて手で頭も内蔵も骨も取っちゃう。
(骨ごと食べることも多いけど。)
そうだ、小魚であれ作ろう、
と思い立ち、
田作り。
魚は日本から届いた乾燥のもの。
しょうゆ、砂糖、水を1:2:1くらいで。
日本のお正月が恋しくなった。
by grazia_chizu
| 2011-12-06 14:09
| buono!