おせち、のかわりに
2011年 01月 02日
お正月、といえばお節。
何が好きだったかなー、と考えてみると、
お雑煮(うちは関東風)、錦卵、田作り、数の子・・・
ここ3年は食べてない。
イタリアの年越し、お正月の定番伝統メニューといえば、
となり町モデナ近郊発祥のコテキーノ(豚の腸に肉を詰めた巨大ソーセージ)や
ザンポーネ(豚の前足の皮にコテキーノ同様の中身を詰め)の
レンズ豆添え。
レンズ豆はお金に例えられ、縁起がつぎで食べられる。
豚好き、コラーゲン質なもの好きとしては、
コテキーノもザンポーネも好きなぶるいだけど、
今まで食べたのは塩分が高いので、
よっぽどおいしいものじゃないとパス。
それで、こんなものをたべた。
ボローニャといえばのトルテッリニ。
トルテッリーニは買ってきたけど ブロードはちゃんととった。
ブロードをとった肉はサルサヴェルデと。
イカにはクミンとカレー風味のお米を詰めて。
麦サラダには野菜にエビ、ムール貝など。
そして唯一、日本のお正月っぽいもの。
おぜんざい。
あずきは先月母がきたとき炊いてくれたもの。
おもちも甘い豆も外国人にはどうかなぁ、と思たら、
意外になにもいわずに食べたパオロ。
でも翌日感想を聞くと、「...きしょくわるかった」
・・・やっぱり。
何が好きだったかなー、と考えてみると、
お雑煮(うちは関東風)、錦卵、田作り、数の子・・・
ここ3年は食べてない。
イタリアの年越し、お正月の定番伝統メニューといえば、
となり町モデナ近郊発祥のコテキーノ(豚の腸に肉を詰めた巨大ソーセージ)や
ザンポーネ(豚の前足の皮にコテキーノ同様の中身を詰め)の
レンズ豆添え。
レンズ豆はお金に例えられ、縁起がつぎで食べられる。
豚好き、コラーゲン質なもの好きとしては、
コテキーノもザンポーネも好きなぶるいだけど、
今まで食べたのは塩分が高いので、
よっぽどおいしいものじゃないとパス。
それで、こんなものをたべた。
ボローニャといえばのトルテッリニ。
トルテッリーニは買ってきたけど ブロードはちゃんととった。
ブロードをとった肉はサルサヴェルデと。
イカにはクミンとカレー風味のお米を詰めて。
麦サラダには野菜にエビ、ムール貝など。
そして唯一、日本のお正月っぽいもの。
おぜんざい。
あずきは先月母がきたとき炊いてくれたもの。
おもちも甘い豆も外国人にはどうかなぁ、と思たら、
意外になにもいわずに食べたパオロ。
でも翌日感想を聞くと、「...きしょくわるかった」
・・・やっぱり。