アルプスの麓の町、アジアーゴ
2010年 10月 18日
北イタリアはヴェネト州、チーズとスキー場で知られるアジアーゴ。
第一次大戦中、オーストリアとイタリア軍との間で激戦が行われ、
市街から山中に入ると、防空壕や銃撃戦の跡が今も数多く残る。
その激戦跡地をオフロードバイクで巡る大会に
うちのパオロとバイク仲間が参加するというので、
あいにくの天気のなか一泊二日で出かける。
ボローニャから200キロ強、KTM3台をランドローバーで引き、
夕方アジアーゴに到着。
標高1000メートル、人口6600人。
夏は避暑地、冬はスキー客で賑わう。
オーストリア領になったり
イタリア領になったりしたこの街は、
チロルとヴェネト式がミックスした建築。
目抜き通りではイルミネーションや
装飾がもうクリスマス使用になっていて、
ちょっとワクワク。
これからは山の恵みが恋しい季節。
トウモロコシ粉で作るポレンタも、北の料理。
沸騰した湯に入れておかゆのように焚く。
ハッシュドポテト風にしたり、固めにして切り分けて
焼いたり揚げたり。
いわばごはんやパンのようなもの。
小雨が大粒の雨になってきた。
今夜は伝統料理を食べにいこう!と思っていたものの、
この雨と寒さで結局ホテルのレストランで、ポルチーニのスープや
羊のグリルなどを。
天気予報は最悪、激しい雨音をききながら、「明日はみんなでホテルのスパだね」
なんていっていたら、朝になると奇跡的にやんでいた。
高原では雪も降った様子。
男子(*over 50’s)たちは大喜び!
朝食をさっと済ますと早々に出発地点のロアーナに
出かけていった。
コースはこんなだったらしい↓
すっぽり雪のなか!ぶるる
女子はホテルのスパでリラックス。
滞在したのはアジアーゴの隣町、ガッリオにあるガールテンホテル。
サウナ、トルコ風呂、各種トリートメントなどメニューはいろいろ。
わたしはだ~れもいないプール&ジャグジーを独り占め♪
バイク組はすっかり凍り付いて昼過ぎに無事帰ってきた。
お昼はアジアーゴのスポーツバーで巨大なパニーニにビール。
(本当は巨大なソーセージにザウアークラウトにマスタードたっぷり!
にしたかったけれど、みつからず。。残念!)
おみやげに、オーストリア菓子のストュリューデル。
ウィーン風アップルパイ。中身はりんごとシナモン、レーズンなど。
また雨が降りはじめたので、さっさと帰路につく。
ディナーには、ポレンタにポルチーニ、
アジアーゴ名産のチーズ各種に
セロリやフェンネルなどの
野菜たっぷりをオイルやヴィネガーで。
アジアーゴ産スペック&パンチェッタ。
この秋初のクリも。
ハロウィン風にしてみたりして。
お皿の右端にはストュリューデルの切れはしが・・・(ちゃんと撮り忘れました。)
第一次大戦中、オーストリアとイタリア軍との間で激戦が行われ、
市街から山中に入ると、防空壕や銃撃戦の跡が今も数多く残る。
その激戦跡地をオフロードバイクで巡る大会に
うちのパオロとバイク仲間が参加するというので、
あいにくの天気のなか一泊二日で出かける。
ボローニャから200キロ強、KTM3台をランドローバーで引き、
夕方アジアーゴに到着。
標高1000メートル、人口6600人。
夏は避暑地、冬はスキー客で賑わう。
オーストリア領になったり
イタリア領になったりしたこの街は、
チロルとヴェネト式がミックスした建築。
目抜き通りではイルミネーションや
装飾がもうクリスマス使用になっていて、
ちょっとワクワク。
これからは山の恵みが恋しい季節。
トウモロコシ粉で作るポレンタも、北の料理。
沸騰した湯に入れておかゆのように焚く。
ハッシュドポテト風にしたり、固めにして切り分けて
焼いたり揚げたり。
いわばごはんやパンのようなもの。
小雨が大粒の雨になってきた。
今夜は伝統料理を食べにいこう!と思っていたものの、
この雨と寒さで結局ホテルのレストランで、ポルチーニのスープや
羊のグリルなどを。
天気予報は最悪、激しい雨音をききながら、「明日はみんなでホテルのスパだね」
なんていっていたら、朝になると奇跡的にやんでいた。
高原では雪も降った様子。
男子(*over 50’s)たちは大喜び!
朝食をさっと済ますと早々に出発地点のロアーナに
出かけていった。
コースはこんなだったらしい↓
すっぽり雪のなか!ぶるる
女子はホテルのスパでリラックス。
滞在したのはアジアーゴの隣町、ガッリオにあるガールテンホテル。
サウナ、トルコ風呂、各種トリートメントなどメニューはいろいろ。
わたしはだ~れもいないプール&ジャグジーを独り占め♪
バイク組はすっかり凍り付いて昼過ぎに無事帰ってきた。
お昼はアジアーゴのスポーツバーで巨大なパニーニにビール。
(本当は巨大なソーセージにザウアークラウトにマスタードたっぷり!
にしたかったけれど、みつからず。。残念!)
おみやげに、オーストリア菓子のストュリューデル。
ウィーン風アップルパイ。中身はりんごとシナモン、レーズンなど。
また雨が降りはじめたので、さっさと帰路につく。
ディナーには、ポレンタにポルチーニ、
アジアーゴ名産のチーズ各種に
セロリやフェンネルなどの
野菜たっぷりをオイルやヴィネガーで。
アジアーゴ産スペック&パンチェッタ。
この秋初のクリも。
ハロウィン風にしてみたりして。
お皿の右端にはストュリューデルの切れはしが・・・(ちゃんと撮り忘れました。)