2010 estate コルシカヴァカンス-1
2010年 08月 10日
8月も2週目に入ると完全にヴァカンス気分。
人の移動がひと段落してから、いよいよ私もヴァカンスに出発!
ボローニャ在住で世界を又がけ同時通訳&etc.で活躍する友だちに招待され、
この夏はコルシカで過ごすことに。
ボローニャ~フィレンツェ経由でトスカーナの港、ピオンビーノまで役270キロ。
車ごと連絡船に乗り、1時間半でコルシカはバスティア港に到着。
さらに西へ100キロほど、カルヴィの少し手前の村、ルミオに到着。
ここに、パオラ&ジジの家がある。
高台にあり、テラスからは湾とカルヴィの町並みを遠くに望む、
絶景のポジション。
夕暮れ時には夕日を眺めながらシャンパーニュで乾杯!
ディナーは隣町アルガジョーラ(Algajola)で。
レストランはどこもいっぱい。
今夜はパオラ&ジジおすすめ、コルシカの石焼料理を食べに。
私は牛、豚、トリ、羊と肉尽くし、
他の3人は魚介尽くしのピエラデを
オーダー。
この盛りで20€強!
豪快にジュージュー。3種類のソースはマヨやマスタードベース。
イタリアだったらオリーブオイルに塩コショウってところ。
ロゼはこのゾーンのもの。
フルーティーかつしっかりしていて
肉にも魚にもあう。
10日間のコルシカヴァカンスは、こうして美味しくスタートした。
人の移動がひと段落してから、いよいよ私もヴァカンスに出発!
ボローニャ在住で世界を又がけ同時通訳&etc.で活躍する友だちに招待され、
この夏はコルシカで過ごすことに。
ボローニャ~フィレンツェ経由でトスカーナの港、ピオンビーノまで役270キロ。
車ごと連絡船に乗り、1時間半でコルシカはバスティア港に到着。
さらに西へ100キロほど、カルヴィの少し手前の村、ルミオに到着。
ここに、パオラ&ジジの家がある。
高台にあり、テラスからは湾とカルヴィの町並みを遠くに望む、
絶景のポジション。
夕暮れ時には夕日を眺めながらシャンパーニュで乾杯!
ディナーは隣町アルガジョーラ(Algajola)で。
レストランはどこもいっぱい。
今夜はパオラ&ジジおすすめ、コルシカの石焼料理を食べに。
私は牛、豚、トリ、羊と肉尽くし、
他の3人は魚介尽くしのピエラデを
オーダー。
この盛りで20€強!
豪快にジュージュー。3種類のソースはマヨやマスタードベース。
イタリアだったらオリーブオイルに塩コショウってところ。
ロゼはこのゾーンのもの。
フルーティーかつしっかりしていて
肉にも魚にもあう。
10日間のコルシカヴァカンスは、こうして美味しくスタートした。